首页 > 公司简介
公司简介

日本独资北京富欧睿汽车咨询有限公司是一家专业从事出版发行中国及世界汽车产业调研报告的调研公司,2006年2月13日注册登记为法人,同年4月1日正式开业。现对本公司的业务及沿革做以下介绍。

2010年6月 总经理 铃木 雅夫

总公司

FOURIN appearance

总公司FOURIN(株式会社フォーイン,FOURIN,Inc.)位于日本名古屋,自1980年创业以来,已经发展成为一家拥有30年从业经验和丰硕研究成果的专业调研公司,做为世界汽车产业专业的调査・研究・报告出版公司,近年受到日本汽车产业界广泛关注。

总公司现每月发行“世界”、“亚洲”、“中国”、“日本”4类调研月报及各类年刊,同时每年还出版10种以上世界各地汽车产业的特别调研报告。

订阅上述4类调查月报的公司累计约1500家,购买其他类特别调研资料的公司也达2000家之多。调研报告读者几乎囊括了日本所有汽车及零部件制造商、证券公司、银行、汽车业界机构、政府机关、大学以及研究机构、专家学者等,并有相当一部分其他国家的汽车及零部件制造商也在订阅。

调研报告以日文刊物为主,并同时发行部分英文资料。如希望详细了解总公司业务请访问公司主页。http://www.fourin.com/

中国业务沿革

China Automotive Industry Forum

中国汽车产业论坛(2003年4月21日,于日本名古屋)

det365线路检测中心日本FOURIN早在20年前的1989年春就开始了在中国的采访及市场调研活动。由日本FOURIN派遣的2名调研专员,世界首次对中国“3大3小”的公司总部及主要工厂进行了参观采访。而1989年的中国汽车产量仅为58狗万提款要认证_狗万官网手机端_狗万有没有app(2009年1360狗万提款要认证_狗万官网手机端_狗万有没有app),其中乘用车为 28,820台(2009年1038狗万提款要认证_狗万官网手机端_狗万有没有app)。日本FOURIN很早就意识到中国汽车产业对亚洲乃至世界汽车产业的重要作用,出版的日文版中国汽车调査报告受到日本汽车业界人士的普遍好评。

1989年之后,日本FOURIN在中国定期进行采访时,不仅局限于中国汽车市场的信息収集工作,同时积极向中国的汽车业界人士提供日本及世界的汽车产业界资料及信息,针对中国汽车产业的发展及走向交换意见,进行广泛深入的探讨。

随着与中国汽车业界人士的合作交流的不断深入,日本FOURIN于2003年4月21日在日本名古屋市,邀请长春、北京、天津、广州、十堰等地的5位汽车界领导,举办了“中国汽车产业论坛”暨汽车产业研究会。日本汽车产业界550多名相关人士参加到会,堪称一次中日汽车产业界的交流盛会。

中国汽车市场论坛

此后,日本FOURIN于2010年3月8日在东京经团联会馆召开“中国汽车市场论坛--中国汽车市场的昨天・今天・明天”。2009年中国汽车市场销量达1360狗万提款要认证_狗万官网手机端_狗万有没有app,超过同比下降21%、跌至1043狗万提款要认证_狗万官网手机端_狗万有没有app的美国,跃居世界之首。借此良机召开本届论坛,为中日汽车产业界人士提供了一次交流的良机。

本届论坛邀请到中方代表中国汽车工业协会(CAAM)副秘书长熊传林及中国汽车技术研究中心(CATARC)总工程师黄永和出席,日方代表包括下川浩一(法政大学名誉教授)、陈晋(立命馆大学经营学部教授)、渡部阳(日中汽车交流协会理事长)、孙飞舟(大阪商业大学准教授)、盐地洋(京都大学经济学部教授)以及周政毅(FOURIN中国调查部部长),各方代表均做了主题演讲。

本届论坛受到日本各界汽车产业相关人士350多人的关注,大约有200人参加了会后的欢迎会,借此进一步加深了各方人士对中日汽车产业界的交流以及相互理解。

中国汽车市场论坛(2010年3月8日在东京经团联会馆)

中国汽车市场论坛(2010年3月8日在东京经团联会馆)

在此次论坛做主题演讲的熊传林先生(中国汽车工业协会副秘书长)

在此次论坛做主题演讲的熊传林先生(中国汽车工业协会副秘书长)

创业

Beijin FOURIN

原北京事务所(北京市西城区)

2003年的“中国汽车产业论坛”过后的约半年,日本FOURIN于2003年9月1日在北京市内西城区成立“北京事务所”。虽是仅有3~4名撰稿人的事务所,但毎月向日本总公司提供的日语调研报告多被《中国汽车调查月报》等日语调研资料所采用。

当时虽然有中国国内部分汽车业界人士强烈希望提供中文的调研资料,但作为外资事务所,法律上是不允许在中国国内开展发行调研报告等带有收益性质的业务。

法人化

Beijin FOURIN

北京富欧睿汽车咨询有限公司的现状

北京富欧睿汽车咨询有限公司于2006年2月13日在中国北京注册为现地法人,开始公司化运作。当初注册资本10万美元,并于一年后的2007年1月,增资到30万美元。事务所法人化、增加投资的主要原因,是为满足来自中国国内汽车业界人士对中文汽车产业调研资料的需求。

日本FOURIN从创业之初就认为,汽车产业界信息收集及调研活动不能仅停留在从中国到日本的单一层面上,同时,中日汽车业界人士间的信息交流也是促进中日关系友好发展的必要手段。

由此,日本FOURIN北京事务所于2006年4月注册法人,成立北京富欧睿汽车咨询有限公司,并迁到北京市朝阳区的现事务所所在地,正式开展在华调研业务。

《中国汽车调查月报》中文版创刊

Chinese Monthly Report

北京富欧睿汽车咨询有限公司经2006年11月发行创刊前样本后,于2007年4月正式发行中文版《中国汽车调査月报》。此后,毎月20日(现改为每月5日)定期邮寄中文“ 月报”到广大读者手中。该中文月报是日本FOURIN在日本发行的日文版中国月报的翻译版,虽发行日期较日文版月报迟约半个月,但其内容对中国国内汽车业界人士同样有参考价值。同时,编辑形式与其他调研公司不同,完全是基于日本FOURIN独特的分析形式。

例如,标准报告为1页或2页对开的形式编集,采用简短、易于理解的排版结构。标题均以简洁语句概括文章主题,封面以各篇报告的标题构成,读者能够迅速了解各期内容。并且,在调研报告内容制作方面,加上诸多图表设计创意,以各种不同的视角分析理解报告主题。

综合类汽车产业调研报告的发行

Report

北京富欧睿汽车咨询有限公司除了月报以外,还同时发行各类中文版调研类报告。本公司已于2006年11月发行了《中国汽车产业2015年展望》,2007年7月发行了《中国汽车零部件产业》及同年11月发行了《中国汽车市场产品竞争力比较》。

北京富欧睿汽车咨询有限公司除了每月定期发刊的月报以外,并与时俱进地进行各类专项调研,发行年刊类定期调研报告及实时性的特别调研报告等。

《世界汽车调查月报》中文版创刊

World Monthly Report

FOURIN集团的企业定位是以不与其他企业合资为前提,完全站在独立第三者的角度,从事调査研究及其调研产品的销售。日本FOURIN研究员毎月直接或间接通过在全世界范围对各大企业管理层等进行采访,交换信息及意见。

因此,FOURIN集团的企业特征就在于其世界性。日本FOURIN在日本不仅着点于“中国”,还同时出版“世界”(主要以美洲及欧洲为中心)、“亚洲 ”、“日本”3类调查月报。北京富欧睿汽车咨询有限公司以世界、亚洲、日本月报为基础,于2008年9月正式发行《世界汽车调査月报》中文版。并将《世界汽车制造商年鉴》等诸多全世界各地调研报告译成中文,以供中国国内的产业界人士在制定海外战略时参考。

伴同中国汽车产业的国际化进程

Globe

日本FOURIN是跟随着日本汽车产业世界战略的深入开展成长发展起来的。创业之初正值20世纪80年代后期,日本从整车出口到“本土化”战略的转变,丰田、本田等各大型整车制造商开始探讨设立海外工厂及事务机构,日本FOURIN当时出版的海外市场调研资料正满足了各大制造商对海外市场信息的需求。日本汽车制造商最初是北美市场到欧洲市场,近年则不断提高对印度及东欧市场的关注程度。

中国汽车产业业已开始小规模的海外出口事业。随着与世界汽车制造商建立起来的合资合作关系的深化,中国汽车制造商必然需要了解合作伙伴总公司经营动向及战略方针。同时,对于汽车产品出口战略来说,准确可信的海外市场信息及当地竞争对手的战略布局等信息是不可或缺的。

从世界各国大型企业的总经理等高级管理层,到规划企业战略的管理部门(企划部、调査部、政策部、出口部、海外事业部、营业企划部、战略营业部、海外合作部、资金采购部等部门)不能仅依赖于公司内部的信息收集,还需要经常从公司外部获得更为专业的市场研究分析资料,以作参考。相信北京富欧睿汽车咨询有限公司提供的各种调研报告必将会对中国的汽车产业发展起到积极作用。

北京富欧睿汽车咨询有限公司与总公司日本FOURIN同样,必将伴同中国汽车产业的世界性发展而成长。最后,衷心希望中国汽车产业界人士对我们工作提出宝贵意见。